154. AO

Procédés et qualité des aliments

Diplôme d'études collégiales (DEC)

Seul cégep sur l’Île de Montréal à offrir ce programme

Le Collège de Maisonneuve est le seul cégep à Montréal à offrir le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments.

Il est aussi à l’origine de l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) qui développe des techniques novatrices pour les entreprises, comme des matériaux innovants ou des procédés de conservation adaptés et offre du soutien technique pour l’optimisation des emballages et des procédés.

Trois champs de spécialisation

1) Technologie des procédés

  • Transformer industriellement des produits laitiers, carnés, végétaux, boulangers.
  • Produire des boissons et des bières.
  • Utiliser des outils et de l’équipement automatisés.
  • Contrôler les micro-organismes dans un milieu alimentaire.
  • Effectuer des traitements de conservation.

2) Contrôle et assurance qualité

  • Effectuer des analyses physicochimiques et microbiologique sur les ingrédients, les aliments et l’environnement de fabrication.
  • Contribuer à l’implantation et au maintien de systèmes d’assurance de la qualité.
  • Élaborer des procédures de mise en oeuvre de la salubrité et d’hygiène en usine alimentaire.
  • Faire la promotion de la santé et sécurité au travail.

3) Optimisation et innovation

  • Formuler, développer et améliorer des recettes de fabrications.
  • Utiliser des logiciels adaptés.
  • Utiliser des emballages intelligents.
  • Conduire des projets techniques, depuis l’élaboration jusqu’à la fabrication d’un produit.

Des installations et des équipements à la fine pointe de la technologie

En étudiant à Maisonneuve dans le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments, vous bénéficierez de lieux d’apprentissages à la fine pointe de la technologie.

Faites une visite virtuelle de nos laboratoires!

Vous êtes intéressé par les procédés et la qualité des aliments? Vous voulez poursuivre vos études à Maisonneuve en Technologie des procédés et de la qualité des aliments? Vous aimeriez en connaître davantage sur la qualité des équipements et des installations en lien avec votre programme d’études?

Faites dès maintenant la visite virtuelle des 4 étages ou demandez à faire une tournée lors de votre visite en tant qu’étudiant d’un jour!

 

Apprenez dans une usine-école

Vous fabriquerez des produits alimentaires et vous testerez vos innovations dans une vraie usine, grâce à la collaboration du Complexe agroalimentaire de Joliette. Le transport sera assuré et défrayé par le Collège.

65 % de votre formation spécifique se déroulera en stage et en laboratoire

Vos stages crédités en entreprise représenteront à eux seuls 18 % de votre formation. Vous pourrez donc améliorer la qualité d’un produit alimentaire transformé au sein d’une entreprise ou d’un centre d’innovation alimentaire. Ainsi vous acquerrez une expérience pratique qui facilitera votre entrée sur le marché du travail.

Obtenez les attestations en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ

Votre DEC en Technologie des procédés et de la qualité des aliments vous permettra d’obtenir les certifications du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) suivantes: 

Initiez-vous à la recherche

Grâce à notre partenariat avec l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA), vous aurez la possibilité de faire un stage-étudiant, de bénéficier d’enseignants-chercheurs, de réaliser des travaux pratiques avec les équipements du centre de recherche, etc.

Des ressources d’aide pour soutenir votre réussite

Nos centres d’aide sont gratuits et ouverts une trentaine d’heures par semaine. Vous y recevrez l’aide d’un enseignant ou d’un étudiant-tuteur pour comprendre une matière ou pour préparer vos travaux et vos examens en français, en philosophie, etc.

Votre API : un allié de 1er plan

Comme étudiant de Maisonneuve, vous serez attitré à un aide pédagogique individuel (API) tout au long de vos études collégiales, de votre inscription jusqu’à votre diplomation, qui vous soutiendra dans votre réussite et votre bien-être.

Des expériences internationales – cours, séjours et immersions

Une autre façon de donner de l’intérêt à vos études, de vous découvrir au plan personnel et d’enrichir votre bagage professionnel est de vivre une expérience internationale!

Pour être admis dans un programme d’études collégiales, vous devez répondre aux exigences du Service régional d’admission du Montréal métropolitain (SRAM).

Cours préalables

  • Mathématique TS ou SN 4e ou l’équivalent
  • STE ou SE 4e ou l’équivalent
Consultez le PDF des perspectives universitaires de tous nos programmes préuniversitaires et techniques.

Perspectives d’emploi

  • 86,2 % en emploi lié à la formation
    Source : Ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur. (2019). La Relance au collégial en formation technique. La situation d’emploi de titulaires d’un diplôme d’études collégiales (DEC) ou d’une attestation d’études collégiales (AEC). Enquête de 2018. Québec, Québec : Gouvernement du Québec.

Milieux de travail

Vous travaillerez dans les milieux suivants :

  • usine de transformation des aliments en milieu artisanal ou industriel;
  • laboratoire d’analyse et de contrôle de la qualité des aliments;
  • organismes gouvernementaux.

Perspectives universitaires

Vous aimeriez poursuivre vos études à l’université dans ce domaine? Plusieurs possibilités s’offrent à vous :

Test d’orientation

Inspiré de l’approche CURSUS, en 3 minutes, déterminez vos intérêts en lien avec des secteurs d’emploi. Démarrez le test maintenant.

Ce programme est pour vous si :

  • vous aimez les sciences : chimie, biologie, mathématiques, nouvelles technologies.
  • vous aimez les technologies de transformation des aliments.
  • vous aimez travailler avec des outils et de l’équipement industriel.
  • vous vous préoccupez de l’hygiène.
  • vous êtes capable de relever des défis.

Durée du programme

  • 3 ans / 6 sessions

Nombre de places disponibles

  • 40

Pourcentage d’étudiants admis en 2019

  • 87 %

Nombre d’heures de travail par semaine en 1re session

  • Cours théoriques : 11 h
  • Cours en laboratoire ou en stages : 11 h
  • Travail personnel à la maison : 10 h