Maisonneuve-12-TDI
120.A0

Diététique

Diplôme d'études collégiales (DEC)

Maisonneuve est le seul cégep sur l’Île de Montréal à offrir ce programme. Les diplômés sont amenés à contribuer à la saine alimentation d’une clientèle, gérer un service alimentaire, assurer le contrôle de la qualité des aliments et développer des produits alimentaires.

Voici un aperçu des apprentissages prévus au cours de cette formation.

  • La nutrition
    • Adapter des menus thérapeutiques ou santé.
    • Proposer des aliments adaptés à des problématiques alimentaires (sans sucre, sans sel, etc.).
  • La gestion
    • Voir au contrôle des coûts des aliments et de la main-d’œuvre.
    • Veiller à l’approvisionnement des denrées, à la production, l’étiquetage et à la distribution des aliments.
    • Veiller à la sécurité, à l’hygiène et à la salubrité alimentaires (vous ferez l’inspection d’un restaurant).
    • Superviser du personnel.
  • La technologie alimentaire
    • Bâtir le tableau de valeurs nutritives et produire a liste des ingrédients.
    • Développer des produits en se basant sur la Loi sur les aliments et les drogues.
    • Faire le contrôle de la qualité.

Particularités

  • Grâce au projet de service de traiteur midi TDI en 2e année d’études, vous concevrez des menus, préparerez des mets et en ferez la vente auprès de la communauté de Maisonneuve.
  • Vous devrez goûter à plusieurs aliments à chaque session, qu’importe vos restrictions alimentaires religieuses, pour bien développer votre sens du goût.

Laboratoires

L’apprentissage se fait en grande partie dans les 3 laboratoires dédiés aux Techniques de diététique, munis d’équipements du secteur de la santé et de l’industrie, dont une courroie de distribution pour le montage des plateaux comme dans les hôpitaux.

Centres d’aide

Maisonneuve soutient ses étudiants dans la mise en pratique de leurs apprentissages. Comme étudiant, vous pourrez compter sur l’aide des enseignants et de nos 9 centres d’aide.

Stages en entreprise

Vous effectuerez deux types de stages de formation.

  • Stages d’un jour dans différents milieux de travail
  • Stage de huit semaines dans le milieu de votre choix :
    • nutrition et gestion dans le réseau de la santé
      ou
    • contrôle de qualité et développement de produits dans les industries alimentaires

Stages et séjours à l’étranger

Vous aurez la possibilité de participer à plusieurs stages et séjours optionnels.

Pour être admis dans un programme d’études collégiales, vous devez répondre aux exigences du Service régional d’admission du Montréal métropolitain (SRAM).

Cours préalable

  • STE ou SE 4e ou l’équivalent.

Perspectives d’emploi

  • Taux de placement en 2015 : 95 %

Milieux de travail

À la fin de vos études, vous travaillerez comme technicien, inspecteur, superviseur ou technologue dans les milieux suivants :

  • centres hospitaliers;
  • industries alimentaires (Kraft, Commensal, etc.);
  • organismes gouvernementaux d’inspection des aliments;
  • organismes communautaires;
  • cafétérias scolaires;
  • centres d’hébergement.

Perspectives universitaires

Le DEC en Techniques de diététique mène principalement au marché du travail, cependant vous pourrez accéder à tous les programmes dont le préalable est un DEC.

Maisonneuve possède une entente DEC-BAC et passerelle en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval.

Envie de devenir nutritionniste?
Si vous souhaitez poursuivre des études universitaires en nutrition, vous devez plutôt compléter un DEC préuniversitaire en Sciences de la santé, afin d’avoir tous les préalables requis.

 

Test d’orientation

Inspiré de l’approche CURSUS, en 3 minutes, déterminez vos intérêts en lien avec des secteurs d’emploi. Démarrez le test maintenant.

Ce programme est pour vous si :

  • vous aimez goûter des aliments de toutes sortes;
  • vous avez le sens de l’organisation et de l’autonomie;
  • vous êtes altruiste et empathique;
  • vous aimez le travail minutieux;
  • vous êtes créatif.

Durée du programme

  • 3 ans / 6 sessions

Nombre de places disponibles

  • 85

Pourcentage d’étudiants admis au 1er tour en provenance du secondaire en 2016

  • 71 %

Nombre d’heures de travail par semaine en 1re session

  • Cours théoriques : 15 h
  • Cours en laboratoire ou en stages : 12 h
  • Travail personnel à la maison : 18 h

Coûts d’une année d’études