Stage de deux semaines en Tunisie : une première pour Maisonneuve

Des étudiantes en Diététique et nutrition et en Procédés et qualité des aliments ont pris part à une variété d’activités lors du tout premier stage en Tunisie offert par le Collège de Maisonneuve du 7 au 20 janvier. En plus de la reconnaissance d’un stage complété avec succès, la cohorte étudiante s’est vue remettre une attestation dans le domaine des analyses des huiles d’olive à la suite d’une formation donnée par des spécialistes tunisiens. Chaque participante a bénéficié d’une bourse d’une valeur de 3000 $ remise par Expérience compétences mondiales de CiCAN.

Voici quelques expériences vécues et faits saillants de leur séjour : 

  • Huit jours dans la ville de Sidi Bouzid, à l’Institut Supérieur des Études Technologiques (ISET) pour suivre des cours, réaliser des travaux pratiques en laboratoire en plus de visiter des fermes de production végétale et animale et d’entreprises de transformation des aliments. 
  • Visite de trois heures suivie d’une dégustation dans la plus grande entreprise moderne laitière de la Tunisie. 
  • Nombreuses visites dans des boulangeries et pâtisseries, usines d’extraction d’huile d’olive et d’emballage, de fabrication de confitures, de jus et pâte de tomates, de produits cosmétiques et de santé naturelle et de sculptures artisanales en bois d’olivier. 
  • Journées thématiques : lait et produits laitiers, viande et produits carnés, céréales, boulangerie et pâtisserie, fruits et légumes, olives et huile d’olive. 
  • Fin de semaine dans le désert du Sahara et dans les montagnes au sud de la Tunisie. Visite des villes de Tozeur, Nafta, Tamerza et Chebika, où la cohorte étudiante a pu acheter les meilleures dattes au monde (la variété NOUR), faire des balades avec les dromadaires et les VTT dans le sable et visiter la ville fantôme où le film Stars Wars a été tourné.
  • Visite des villes de Kairouan et de Hammamet 
  • Séjour de trois jours dans la capitale de Tunis où les étudiantes et étudiants ont visité L’École Canadienne de Tunis – l’ECT. Vania Atudorei, enseignant à Maisonneuve, a offert des cours sur le Canada, la Tunisie et la microbiologie aux élèves de l’ECT. À cette occasion, du matériel didactique et pédagogique a été offert aux élèves et au corps professoral. 
    Le groupe a profité pleinement de la capitale en visitant plusieurs lieux dont le musée de la Cité antique de Carthage, la Médina, la célèbre mosquée de l’Olivier (Al-Zitouna), le plus ancien café au monde fondé en 1630, M’RABET et le café des Délices de Sidi al Boussaid.
  • Visite de la Banque Centrale de la Tunisie, point culminant du séjour, avec la rencontre exceptionnelle de la Gouverneure générale – Son Excellence Nadia Gamha, première femme du monde arabe et de l’Afrique nommée dans cette haute fonction d’État. 

« Un stage très riche, très formateur, très varié, fabuleux. Merci au département de relations internationales du Collège de Maisonneuve et aux deux départements concernés pour leur travail exceptionnel pour la réalisation de ce premier et historique stage professionnel pour nos étudiantes. »

– Vania Atudorei, enseignant en Technologie des procédés et de la qualité des aliments.

Pour en connaître davantage sur le projet de coopération en transformation alimentaire avec la Tunisie