Développement et innovation au cœur de la 10e édition des Rendez-vous de l’emballage

Le 4 avril 2019 se tenait la 10e édition des Rendez-vous de l’emballage de l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA). Cet événement réunissait des chercheurs, des décideurs d’entreprises et des organisations socio-économiques. Deux thématiques étaient au cœur des présentations et des échanges : le développement des emballages dans une approche durable et l’innovation face aux tendances alimentaires.

Des conférenciers inspirants

Huit conférenciers passionnés et tournés vers l’avenir ont pris la parole pour témoigner de leur vision et de leurs efforts pour mettre de l’avant des solutions innovantes dans l’industrie de l’emballage et de l’agroalimentaire. De gauche à droite sur la photo : Felipe Gallon, fondateur et CEO chez Solo Fruits et NextIngredients; Bruno Ponsard, directeur de l’ITEGA du Collège de Maisonneuve; Cynthia Shanks, directrice principale – communications et développement durable chez Keurig Canada; Évelyne Lafontaine, VP marketing et innovation chez Cascades; Isabelle Marquis, spécialiste en marketing-conseil alimentaire; Daniel Novak, cofondateur et CEO de Landish Foods; Nathalie Gontard, directrice de recherche à l’INRA (France); (absent sur la photo) Martin Cournoyer, directeur général chez Chocolats Lamontagne.

Une vision innovante de l’emballage

Actuellement, l’emballage a mauvaise presse en raison de ses impacts environnementaux avec les images fortes, telles que les océans de plastique. Cependant, les emballages ont plusieurs fonctions qui sont essentielles, entre autres, pour la conservation, la protection et le transport des produits et ils participent aussi à la réduction des pertes alimentaires. L’emballage est dans une importante phase de mutation et des solutions novatrices se développent avec une approche circulaire depuis les matériaux d’emballage, jusqu’à leur traitement en fin d’utilisation.

Un centre d’expertise en emballage durable

À titre de centre de transfert de technologie en emballage et procédés alimentaires, l’ITEGA renforce son positionnement comme centre d’expertise scientifique et technique en emballage durable. « Nous invitons les entreprises à se joindre à nous pour accélérer le développement et l’implantation de solutions novatrices et durables d’emballage à travers la recherche appliquée et le soutien technique », mentionne Bruno Ponsard, directeur de l’ITEGA.

L’ITEGA du Collège de Maisonneuve souhaite remercier le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG) et TC Transcontinental pour leur soutien dans la réalisation de la 10e édition des Rendez-vous de l’emballage.

En savoir plus sur l’ITEGA : itega.ca