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154. AO

Procédés et qualité des aliments

Diplôme d'études collégiales (DEC)

Ce programme est exclusif sur l’Île de Montréal et mène directement au marché du travail. Les diplômés sont en mesure d’assurer la qualité des aliments en contrôlant leurs procédés de transformation et en innovant afin d’assurer leur compétitivité.

Au cours de cette formation, vous apprendrez :

La Fabrication

  • Transformer industriellement des produits laitiers, carnés, végétaux, boulangers.
  • Produire des boissons et des bières.
  • Utiliser des outils et de l’équipement automatisés.
  • Contrôler les micro-organismes dans un milieu alimentaire.
  • Effectuer des traitements de conservation.

L’analyse et le contrôle qualité

  • Effectuer des analyses physicochimiques et microbiologique sur les ingrédients, les aliments et l’environnement de fabrication.
  • Contribuer à l’implantation et au maintien de systèmes d’assurance de la qualité.
  • Élaborer des procédures de mise en oeuvre de la salubrité et d’hygiène en usine alimentaire.
  • Faire la promotion de la santé et sécurité au travail.

L’innovation

  • Formuler, développer et améliorer des recettes de fabrications.
  • Utiliser des logiciels adaptés.
  • Utiliser des emballages intelligents.
  • Conduire des projets techniques, depuis l’élaboration jusqu’à la fabrication d’un produit.

Initiez-vous à la recherche

Grâce à notre partenariat avec l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA), vous aurez la possibilité d’assister à des séminaires animés par des chercheurs, faire un stage ou même participer à des projets de soutien aux entreprises.

Apprenez dans une usine-école

Vous fabriquerez des produits alimentaires et vous testerez vos innovations dans une vraie usine, grâce à la collaboration du Complexe agroalimentaire de Joliette. Le transport sera assuré et défrayé par le Collège.

Stage en entreprise

Les stages en entreprise représentent 18 % de la formation. Vous pourrez donc améliorer la qualité d’un produit alimentaire transformé au sein d’une entreprise ou d’un centre d’innovation alimentaire.

Centres d’aide

Maisonneuve soutient ses étudiants dans la mise en pratique de leurs apprentissages. Comme étudiant, vous pourrez compter sur l’aide des enseignants et sur des installations à la fine pointe de la technologie.

Stage et séjours à l’étranger

Vous aurez la possibilité de participer à plusieurs stages et séjours optionnels.

Pour être admis dans un programme d’études collégiales, vous devez répondre aux exigences du Service régional d’admission du Montréal métropolitain (SRAM).

Cours préalables

  • Mathématique TS ou SN 4e ou l’équivalent
  • STE ou SE 4e ou l’équivalent

Perspectives d’emploi

  • Taux de placement en 2014 : 95 %

Milieux de travail

Vous travaillerez dans les milieux suivants :

  • usine de transformation des aliments en milieu artisanal ou industriel;
  • laboratoire d’analyse et de contrôle de la qualité des aliments;
  • organismes gouvernementaux.

Perspectives universitaires

Vous pourrez poursuivre vos études dans ce domaine ou accéder à tous les programmes dont le préalable est un DEC.

  • B. en génie alimentaire à l’École de technologie supérieure (ÉTS)
  • B. en sciences et technologie des aliments et B. en économie et gestion agroalimentaire à l’Université Laval
Test d’orientation

Inspiré de l’approche CURSUS, en 3 minutes, déterminez vos intérêts en lien avec des secteurs d’emploi. Démarrez le test maintenant.

Ce programme est pour vous si :

  • vous aimez les sciences : chimie, biologie, mathématiques, nouvelles technologies.
  • vous aimez les technologies de transformation des aliments.
  • vous aimez travailler avec des outils et de l’équipement industriel.
  • vous vous préoccupez de l’hygiène.
  • vous êtes capable de relever des défis.

Durée du programme

  • 3 ans / 6 sessions

Nombre de places disponibles

  • 40

Pourcentage d’étudiants admis en 2015

n/d

Nombre d’heures de travail par semaine en 1re session

  • Cours théoriques : n/d
  • Cours en laboratoire ou en stages : n/d
  • Travail personnel à la maison : n/d

Coûts d’une année d’études

n/d – voir les détails